Graines carpe

BIEN PRÉPARER SES GRAINES POUR LA CARPE

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Comment
Maïs ? Lupin ? Chènevis ? Noix tigrée ? Les graines sont différentes les unes des autres par leur couleur, leur poids, leur taille et leur goût.
Elles ont cependant toutes le même point commun : l’abondance. En effet, un kilo de graines contient un nombre important de bouchées individuelles.  Cette spécificité rend la graine très efficacepour la pêche de la carpe et des poissons blancs.
 
Graines Caperlan
 
Pour les cyprinidés, un tapis de graines sur le fond représente :

- une source alimentaire abondante et facile

- une parfaite visibilité pour faciliter la détection de la nourriture

- une odeur et une saveur naturelles très attractives

 
Pour plus d’attractivité, les graines demandent une préparation qui se décompose en deux étapes : le trempage et la cuisson.
Mais nous allons avant tout parler de leur stockage.
 
LE STOCKAGE
 
Riches en valeurs nutritives, elles sont des plantes en devenir d'où une tendance à germer. Pour éviter ce phénomène naturel, il faut stocker vos graines dans un endroit sec à l'abri de l'humidité et de la chaleur. Vous pourrez les stocker durablement dans des fûts plastiques bleus utilisés pour le jardinage. Il faut penser à soulever le couvercle de temps en temps pour évacuer le CO2.
Il vous suffit de prélever le volume de graines dont vous avez besoin et de refermer avec attention le couvercle.

LE TREMPAGE

Les graines doivent être mises à tremper pour retrouver leur poids et leur volume. Le trempage peut durer entre 24h à 72h en fonction des graines. Vous pouvez ajouter du sucre pendant le trempage pour augmenter leur l'attractivité. N'hésitez pas à prolonger la durée de trempage pour que la graine retrouve bien sa forme initiale ; la cuisson n'en sera que plus réussie !
 
Chènevis Caperlan
 
Ne sautez surtout pas cette étape ! Des graines sèches doublant de volume dans l’estomac du poisson peuvent perturber sa digestion et entrainer la mort.
 

LA CUISSON

Elle dure entre 20 et 30 minutes environ dans l'eau bouillante. La cuisson permet de renforcer la valeur nutritive de la graine et favoriser la digestion du poisson. Surveillez la cuisson pour vous assurer que les graines ne ramollissent pas trop. Vous pourrez les escher plus facilement.Vous pourrez préparer une grande quantité de graines en utilisant un ensemble de stérilisation à bocaux. 
Attention, il est conseillé de cuire les différentes type de graine indépendemment. Le temps de cuisson du chenevis n'est pas celui du maïs !
 
#Astuce Caperlan
La graine absorbe et retient les parfums. N’hésitez pas à la combiner à un additif liquide Gooster Caperlan. Vous pouvez également broyer vos graines pour plus d'attractivité.
 
Vous pouvez isoler des graines que vous destinez à l'eschage. Ce seront les plus grosses, les plus parfaites. Vous pouvez les enduire de tous les attractants que vous souhaitez voire même les colorer pour booster leur attractivité. La coloration se fait dans l'eau de cuisson. Vous avez le choix entre des colorants naturels comme le curcuma ou le curry ou des colorants alimentaires que vous trouvez aisément dans le commerce.
 
Pour finir, voici les temps de trempage et de cuisson (eau bouillante) des principales graines du carpiste :
 
Maïs
Trempage : 48H
Cuisson : 30 min
 
Chénevis
Trempage : 72H
Cuisson : 15 min (les graines doivent commencer à germer)
 
Blé
Trempage : 48H
Cuisson : 30 min
 
Lupin
Trempage : 72H (avec 250gr de sucre par kilo pour réduire l'amertume)
Cuisson : 20 min pour l'eschage à 1H pour l'amorçage
 
Noix tigrée
Trempage : 72H (avec 250gr de sucre par kilo)
Cuisson : 3H en remuant régulièrement
 
 
N'hésitez pas à partager vos impressions sur la préparation des graines dans les commentaires. 
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Comments

Bonjour pour la préparation de mes graines je les fait trempe dans de l eau tiède qui réduit de 50% son temps de trempage j ajoute du sucre du sel et l arôme de ma péche l été c est pineapple (ananas) pour la cuisson pareil eau bouillante salée sucrée et quelque bouilette dedans pour maintenir la parfum une fois cuite bien rafraîchir et je les remet dans mon eau de trempage sa évite au gaine de séché et de gardez l arôme au maximum ^^


tres bien


Très bonne explication pour un débutant. Cependant, les noix tigrées n'ont pas besoin d'autant de cuissons. 1 heure de cuisson est largement suffisante pour bien cuire cette graine. Le rajout de sucre est peu éfficace car cette graine est naturellement riche en glucides. Cependant, l'incorporation de sucre accélérera le procéssus de fermentation d'oû cette texture de "jus" très épaisse et collante, ce qui aura pour principal objectif d'accroître l'attractivité instentannée. L'ajout de sel est pour ma part plus que bénéfique, étant reconnu comme exhausteur naturel de goût, il va desoit qu'il est le partenaire à privilégier pour attirer plus aisément nos chers cyprinidés.


Donc garder ces graines dans le "jus de cuisson" est aussi une astuce a privilégier.


bonjour

etes vous sur du temps de cuisson de noix tigree


merci pour tout ces ranseignements


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